Mahasiswa STIESIA Dibekali Desain Strategi Bisnis Autopilot untuk Startup

Para mahasiswa STIESIA Surabaya yang lolos pendanaan program pengembangan usaha mahasiswa atau P2MW mendapatkan pembekalan dalam “Workshop Mendesain Strategi Bisnis Autopilot untuk Startup”, di ruang Seminar Lantai 2, Rabu 23 Agustus 2023.

Para peserta mahasiswa yang termasuk di antaranya anggota ECS atau Enterpreneur Club STIESIA Surabaya ini menerima bekal terkait strategi mendesain bisnis autopilot. Sekadar diketahui, bisnis auto pilot (autopilot business) merupakan bisnis yang dirancang agar dapat berjalan secara mandiri, sehingga memungkinkan pemilik bisnis untuk lebih fokus pada pengembangan bisnis.

Hadir sebagai pembicara adalah Drs. Ec. Ruli Kusumahadi, seorang praktisi dan konsultan bisnis koperasi dan UMKM. Dalam kesempatan tersebut, Ruli Kusumahadi membagikan pengalamannya kepada para mahasiswa. Pria yang juga Manajer Klinik Koperasi dan UMKM Jawa Timur mengungkapkan pentingnya menyusun atau mendesan rencana bisnis startup secara autopilot sehingga bisa lebih memberikan perhatian kepada pengembangan bisnis.

Perlu sedikit diketahui P2MW, merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Nur Fadjrih Asyik, S.E., M.Si., Ak., C.A., ketua STIESIA, ikut hadir memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Ketua STIESIA ini juga mendorong dan memberikan semangat kepada mahasiswa dalam menjalankan program P2MW.

Seusai mendengarkan pemaparan narasumber, para mahasiswa peserta kemudian mengikuti workshop dengan cara mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok. Satu kelompok berisi 5 anak. Dalam kelompok tersebut diberi tugas membuat rencana bisnis atau bussines plan. Mereka diminta memaparkan juga bisnis mereka secara detail seperti SWOT, visi, dan misi bisnis tersebut.

Workshop pun ditutup dengan para kelompok tersebut diminta melakukan presentasi satu persatu terkait rencana bisnis mereka. Dalam workshop dengan MC Yulia Sisca Amanda mahasiswa S1 Manajemen itu, juga dihadiri jajaran pimpinan STIESIA.

Penulis             : Fathurrochman Al Aziz, S.IP.

Foto                 : Humas STIESIA