Ujian Terbuka Disertasi Kolonel Laut ( K) dr.Hisnindarsyah

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar ujian akhir disertasi pada Sabtu, 27 Maret 2021 di ruang 201 – Gedung Pascasarjana secara online / daring, mengingat perlunya social distancing yang harus dilakukan seluruh masyarakat selama masa pandemic covid-19 ini. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari promovendus atas nama Kolonel Laut ( K) dr.Hisnindarsyah SE M.Kes M.H C.Disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S. dan ko-promotor Dr. Khuzaini, M.M

Disertasi Suprihati  berjudul “Pengaruh Strategi Kemitraan Terhadap Keunggulan Bersaing Melalui Market Area dan Inovasi Layanan Kesehatan”. Menurutnya “Layanan medis merupakan layanan jasa. Yang nilainya, tidak dapat ditentukan dengan serta merta. Keunikan lainnya, layanan medis seperti rumah sakit dan puskesmas, harus bermitra sekaligus bersaing. Inilah yang dikenal dengan Coopetitive Strategy : collaboration( kolaborasi) dan competitive strategy( strategi bersaing) untuk meraih competitive advantages ( keunggulan bersaing),Hasil penelitian disertasi ini ini menunjukkan bahwa pentingnya dukungan supervisor yang harus dijalankan oleh industri tekstil dan produk tekstil yang bisa mempengarui turnover intention. Disamping itu interaksi antara dukungan supervisor dengan kompetensi akan menurunkan keinginan karyawan untuk keluar semakin rendah. Selanjutnya pemberdayaan psikologis memediasi pengaruh antara dukungan supervisor terhadap turnover intention,  artinya interaksi antara dukungan supervisor dengan pemberdayaan psikologis akan menurunkan keinginan karyawan untuk keluar semakin rendah.

Melalui Grand Theory ( teori besar) managemen strategi, promovendus Kolonel Laut ( K) dr.Hisnindarsyah SE M.Kes M.H C.FEM, mempertahankan disertasinya berjudul ” Pengaruh strategi kemitraan untuk mencapai keunggulan bersaing melalui market area dan inovasi layanan kesehatan ( Studi Kasus di Rumkital dr FX Suhardjo Lantamal IX Ambon

Bertindak sebagai penguji pada ujian akhir disertasi Kolonel Laut ( K) dr.Hisnindarsyah SE M.Kes M.H C tersebut adalah DR Suwitho MM, DR.Ir.Budhi Satriyo MM, DR Suhermin SE MM. Dengan satu penguji luar dari Unsyiah, Prof.drs. Abdul Rahman Lubis Ph.D.

Dengan besarnya usaha Kolonel Laut ( K) dr.Hisnindarsyah SE M.Kes M.H C. selama menempuh program studi S3 ilmu manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia dan tetap melaksanakan ujian disertasi walaupun secara online namun Suprihati sudah menunjukkan keprofesionalan dalam menjelaskan dan menjawab setiap pertanyaan yang dilemparkan oleh promotor, ko-promotor, dan penguji membuahkan hasil yang terbaik. Suprihati  merupakan lulusan Program Doktor Ilmu Manajemen yang ke-70 dengan predikat sangat memuaskan.