Ujian Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen Antonio Andrew Imanuel

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar ujian akhir disertasi pada Senin, 27 Juli 2022 di ruang Borneo Lt 2 – Gedung Pascasarjana. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari promovendus atas nama Antonio Andrew Imanuel (16.3.02.13.0173), Disertasi tersebut di pimpin oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S., dan dipromotori oleh Prof.Dr.Pribadijono,Ir,MS., ko-promotor Dr. Akhmad Riduwan,S.E.,M.S.A.,Ak.,CA.,CIFRS. Serta tim Penguji pada ujian terbuka disertasi tersebut adalah, Dr. Ikhsan Budi Riharjo, S.E., M.Si., Ak., CA., Dr. Lilis Ardini, SE, M.Si., Ak., CA dan Prof. Dr. Christantius Dwiatmadja, S.E., ME. yang merupakan penguji eksternal yang berasal dari Univeristas Kristen Satya Wacana Salatiga.

Tujuan dari dilakukanya penelitian Antonio Andrew Imanuel  berjudul “Strategi Manajemen Kerajaan Vietnam dan kontribusinya Pada Manajemen Modern: Perspektif Foucauldian” adalah untuk mendapatkan pemahaman bagaimana gambaran manajemen dikerajaan Vietnam, telaah aspek manajemen menggunakan aspek Foucauldian, dan kontribusinya pada sebagai embel-embel kecil bagi kekaisaran Cina.

Dari hasil penelitian ini, didapatkan simpulan bahwa: 1)Fungsi-fungsi menajamen sudah ada pada era restorasi Dai Viet oleh Le Loi. Fungsi Manajemen: Planning, Organizing, actuating, dan controlling sudah diimplementasikan pada pengaturan militer. Keberadaan fungsi-fungsi manajemen pada masa itu memberikan sumbangsih pada pembentukan dan pada proses Panjang atas teori manajemen modern; 2) manajemen sudah ada dan telah diterapkan pada era Trung Sister (tahun 40) namun belum disistemasikan dan dibakukan menjadi suatu teori manajemen. 3) Kesulitan yang muncul di tiap-tiap masa telah membawa suatu inovasi dan perubahan dalam arah perkembangan ilmu manajemen.

Dengan besarnya usaha Antonio Andrew Imanuel selama menempuh program studi S3 ilmu manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia dan menunjukkan keprofesionalan dalam menjelaskan dan menjawab setiap pertanyaan yang dilemparkan oleh promotor, ko-promotor, dan penguji membuahkan hasil yang terbaik. Suprihati  merupakan lulusan Program Doktor Ilmu Manajemen yang ke-97 dengan predikat sangat memuaskan.