Ujian Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen Emeralda Ayu Kusuma

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar Ujian Akhir Disertasi pada Sabtu, 20 Maret 2021 di ruang 201 Gedung Pascasarjana. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari Emeralda Ayu Kusuma yang berjudul  “TRANSFORMASI DIGITAL INDUSTRI TELEKOMUNIKASI DI ERA DISRUPSI: Integrasi Manajemen Strategis Human Capital dan Budaya Organisasi pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk’.

Ujian disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Pribadiyono, MS. dan  ko-promotor Dr. Ikhsan Budi Riharjo, S.E., M.Si., Ak., CA., Tim Penguji pada ujian akhir disertasi Emeralda Ayu Kusuma adalah, Dr. Nur Fadjrih Asyik, S.E., M.Si., Ak., CA., MBA., Dr. Lilis Ardini, SE., M.Si., Ak., CA dan Prof. Christantius Dwiatmadja, SE., ME., PhD

Penelitian disertasi Emeralda Ayu Kusuma bertujuan untuk meningkatkan daya saing BUMN menjadi pemain global dan menjadikan BUMN sebagai pabrik talenta. Selain itu juga Dalam mencapai tujuan perusahaan, kelangsungan hidup secara korporasi PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. bergantung pada kesinambungan menjaga dan meningkatkan kualitas Human Capital dan budaya organisasi dan ekosistem yang melingkupinya. Dalam konteks transformasi digital, survival yang dilakukan secara strategis dan fokus adalah mengembangkan talenta digital unggulan untuk mempercepat kemampuan digital dan derajat adopsi digital bangsa.

Hasil penelitian disertasi yang dilakukan oleh Emeralda Ayu Kusuma menunjukkan bahwa  Preposisi sebagai Embrio Teori dalam Manjemen Strategis human Capital dan Budaya organisasi.

1. Lingkungan eksternal adalah faktor dinamis yang berpengaruh penting pada tujuan dan strategi perusahaan untuk menangani masa depan secara efisien dan efektif dan menyediakan kapasitas yang lebih besar untuk mengendalikan sumber dayanya dan memungkinkan mereka untuk memanggapi perubahan lingkungan.
  2. Formulasi manajemen strategis human capital dan perumusan kebijakan serta praktik pelaksanaan human capital bersumber pada visi misi serta tujuan dan strategi organisasi untuk menjadi mitra strategis organisasi serta mengembangkan budaya organisasi untuk mencapai tujuannya.
  3. Kesuksesan perusahaan dalam bertransformasi digital ditentukan oleh keselarasan strategi dan praktik pengelolaan human capital yang mampu menjawab tantangan digital, serta daya adaptabilitas budaya organisasi pada budaya digital.

Promovenda Emeralda Ayu Kusuma menempuh studi S3 Ilmu Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya selama 3 tahun serta berhasil meraih predikat “dengan pujian”dan beliau merupakan lulusan yang ke-72.