Ujian Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen : Suprihati

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar ujian akhir disertasi pada Rabu, 1 Juli 2020 di ruang 201 – Gedung Pascasarjana secara online / daring, mengingat perlunya social distancing yang harus dilakukan seluruh masyarakat selama masa pandemic covid-19 ini. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari promovendus atas nama Suprihati. Disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S. dan ko-promotor Dr. Suhermin, S.E., M.M .

Disertasi Suprihati  berjudul “Pengaruh Dukungan Supervisor Terhadap Turnover Intention Dimediasi Kompetensi Pemberdayaan Psikologis, dan Keterlibatan Kerja”. Menurutnya pergantian karyawan atau keluar masuknya karyawan dari organisasi adalah suatu fenomena penting dalam kehidupan organisasi. Apabila turnover intention ini terjadi dalam tingkatan yang cukup tinggi, maka akan memberikan dampak yang buruk bagi organisasi.

Hasil penelitian disertasi ini ini menunjukkan bahwa pentingnya dukungan supervisor yang harus dijalankan oleh industri tekstil dan produk tekstil yang bisa mempengarui turnover intention. Disamping itu interaksi antara dukungan supervisor dengan kompetensi akan menurunkan keinginan karyawan untuk keluar semakin rendah. Selanjutnya pemberdayaan psikologis memediasi pengaruh antara dukungan supervisor terhadap turnover intention,  artinya interaksi antara dukungan supervisor dengan pemberdayaan psikologis akan menurunkan keinginan karyawan untuk keluar semakin rendah.

Implikasi dari hasil penelian Suprihati dibagi menjadi dua, yaitu implikasi teoritis dan implikasi praktis. Implikasi teoritis, memberikan implikasi terhadap Theory of Planned Behavior pada aspek intention, karena dipengaruhi oleh dimensi attitude, subyektif norm dan perceived behaviour control dalam bentuk dukungan supervisor, kompetensi, pemberdayaan psikologis dan keterlibatan kerja. Implikasi Praktis Model penelitian ini bisa meniadi acuan bagi devisi SDM di industri Tekstil dan Produk Tekstik digunakan sebagai bahan pengambilan kebijakan yang terkait dengan pengelolaan SDM.

Bertindak sebagai penguji pada ujian akhir disertasi Suprihati tersebut adalah oleh Dr. Hendri Soekotjo, S.E., M.M, Dr. Suwitho, MSi,  Dr. Prijati, S.E., M.M, dan Prof. Dr. Djoko Setyadi, MSc sebagai penguji eksternal dari Universitas Mulawarman Samarinda

Dengan besarnya usaha Suprihati. selama menempuh program studi S3 ilmu manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia dan tetap melaksanakan ujian disertasi walaupun secara online namun Suprihati sudah menunjukkan keprofesionalan dalam menjelaskan dan menjawab setiap pertanyaan yang dilemparkan oleh promotor, ko-promotor, dan penguji membuahkan hasil yang terbaik. Suprihati  merupakan lulusan Program Doktor Ilmu Manajemen yang ke-68 dengan IPK 3.53 dengan predikat sangat memuaskan.