Ujian Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen : Thyophoida W.S.P.

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar ujian akhir disertasi pada Kamis, 18 Juni 2020 di ruang 201 – Gedung Pascasarjana secara online / daring, mengingat perlunya social distancing yang harus dilakukan seluruh masyarakat selama masa pandemic covid-19 ini. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari promovendus atas nama Thyophoida W.S.P. (dekan Univesitas Dharma Cendekia ). Disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S. dan ko-promotor Dr. Khuzaini, M.M.

Disertasi Thyophoida W.S.P. berjudul “Pengaruh Orientasi Pasar, Customer Relationship Management dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Hotel di Moderasi Kebijakan Pemerintah”. Penelitian ini didasarkan bahwa . Tingkat persaingan yang semakin tinggi berdampak terhadap kinerja hotel, sehingga hotel harus memiliki keunggulan dalam bersaing dan dalam upaya memiliki keunggulan dalam pelaksanaan kegiatan harus berorientasi pada pasar serta meningkatkan hubungan dengan para pelanggan.

Menurut Thyophoida W.S.P.  Suatu hotel selain harus memiliki suatu keunikan, hal yang tidak kalah pentingnya adalah pihak manajemen hotel harus terus melakukan inovasi terhadap kegiatan MICE (Meeting, Incentive, Convention, dan Exhibition)  yang dihasilkan guna memenuhi kebutuhan dari para pelanggan yang tidak dapat dengan mudah ditiru serta sulit untuk ditiru oleh pesaing dimana pada akhirnya akan berdampak terhadap kinerja hotel.

Kesimpulan hasil pengujian studi ini menunjukkan bahwa: Orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, Customer relationship management berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, Orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja hotel, Customer relationship management berpengaruh signifikan terhadap kinerja hotel, Keunggulan bersaing berpengaruh signifikan terhadap kinerja hotel, Kebijakan pemerintah memoderasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja hotel, Kebijakan pemerintah memoderasi pengaruh customer relationship managementterhadap kinerja hotel, dan Kebijakan pemerintah tidak memoderasi pengaruh keunggulan bersaingterhadap kinerja hotel.

Bertindak sebagai penguji pada ujian akhir disertasi Thyophoida W.S.P tersebut adalah oleh Dr. Suhermin, S.E., M.M. , Dr.Ikhsan Budi Riharjo,SE.,M.Si.,Ak.,CA. , DrDjawoto, S.E., M.M. , dan  Prof. Dr. Satria Bangsawan, S.E., M.Si. (Universitas Lampung)

Dengan besarnya usaha Thyophoida W.S.P. selama menempuh program studi S3 ilmu manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia dan tetap melaksanakan ujian disertasi walaupun secara onlinen namun Thyophoida W.S.P. sudah menunjukkan keprofesionalan dalam menjelaskan dan menjawab setiap pertanyaan yang dilemparkan oleh promotor, co-promotor, dan penguji membuahkan hasil yang terbaik. Thyophoida W.S.P. merupakan lulusan Program Doktor Ilmu Manajemen yang ke-67 dengan predikat sangat memuaskan.