Webinar “Strategi Peningkatan Sitasi dan Kualitas Publikasi Hasil Penelitian di Jurnal Internasional Ter-index Scopus”

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar webinar (web seminar)  pada Sabtu, 16 Mei 2020, bertempat di Gedung Pascasarjana. Moderator dalam kegiatan tersebut adalah Dr. Nur Laily, M.Si sedangkan pemateri yaitu Dr. Amirullah, ST, MT, Reviewer Jurnal Nasional dan Internasional Ter-index Scopus.

Kegiatan  dengan tema strategi peningkatan sitasi dan kualitas publikasi hasil penelitian di jurnal internasional terindeks scopus ini dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom dan diikuti oleh  114 dosen tetap STIESIA Surabaya. Para peserta mendapatkan penjelasan materi seputar scopus dan makalah, diantaranya cara  akses authors di scopus, mengetahui karakter jurnal predator yang dijelaskan dengan 14 ciri jurnal predator, pemateri juga memberikan contoh jurnal predator dan menginformasikan cara menghindari jurnal predator, menjelaskan tentang open access versus non-open access journal, struktur makalah yang baik, dan materi tentang strategi penulisan simpulan.

Tujuan utama webinar ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan dosen untuk dapat menulis dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian berupa artikel yang berkualitas baik, juga  meningkatkan kemampuan dosen dalam publikasi karya ilmiah pada jurnal internasional ter-index Scopus, selain itu kegiatan  ini juga digelar dalam  rangka Dies Natalis ke-48 STIESIA Surabaya.