Pendiri Indo Bismar Grup Berbagi Ilmu pada Tim Mahasiswa STIESIA Peserta P2MW 2024

Para mahasiswa STIESIA peserta P2MW berfoto bersma pembimbing dan pemateri, Dr H. Siswanto

SURABAYA-Sebanyak 14 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya tergabung dalam 4 tim penerima pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2024 Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti Ristek Kemendikbud Ristek mengikuti workshop Career Center, Entrepreneurship, Tracer Study (CCETS) STIESIA Surabaya, Jumat 12 Juli 2024 pekan kemarin.

Workshop yang bertema “From Zero to Hero: Mengelola Bisnis Menjadi Milyarder tersebut digelar menghadirkan pemateri tunggal yakni Dr H. Siswanto, S.Sos., M.M., yang tak lain adalah pendiri Indo Bismar Grup yang juga pemilik Resto Bebek Jos Gandos Surabaya.

Tentu saja, momentum ini menjadi sesuatu yang istimewa bagi para mahasiswa peserta P2WM. Karena, mereka bisa menimba langsung ilmu entrepreneur Dr. H. Siswanto.

Dengan pengalamannya sebagai pendiri Indo Bismar Grup yang kini bergerak di bidang multi produk mulai penjualan grosir juga retail notebook/komputer, smartphone (IT), Siswanto berusaha menularkan ilmu kewirausahannya. Pengusaha muda yang sejak 2018 mulai menerjuni usaha permakanan ini mengisahkan perjalanannya membangun usaha dengan segala macam resiko termasuk jatuh bangun menjalankan usahanya hingga seperti sekarang.

Para mahasiswa STIESIA peserta P2MW berfoto bersama pemateri, Dr H. Siswanto

Siswanto mulai merintis Indo Bismar mulai sejak tahun 2000. Pada awalnya, ia memilih usaha bergerak di bidang teknologi informasi seperti komputer jinjing atau laptop.

Sejak tahun 2014, Siswanto memulai pemasaran multi produk termasuk smartphone melalui pembukaan cabang-cabang retail diberbagai kota di Jawa Tengah & Jawa Timur.

Hadir dalam workshop tersebut Sulistyo Budi Utomo, BBA., M.A., Ec.,Ph.D, kepala lab. Kewirausahaan dan sekaligus dosen tim pendamping tim mahasiswa penerima P2WM.

Tentu saja juga, R. Yudi Sidharta, S.E., M.S.A selaku Kepala Bagian CCETS sebagai penyelenggara workshop. CCETS STIESIA berada dalam koordinasi Wakil Ketua III yang membidangi kemahasiswaan dan kerjasama.

Sekadar diketahui, sebanyak 4 tim mahasiswa dinyatakan lolos dan berhak menerima dana P2WM. (lihat tabel tim mahasiwa dan masing masing proyek)

Jumlah tim mahasiswa STIESIA yang lolos P2WM tahun 2024 lebih banyak dibandingkan tahun 2023. Tahun lalu, hanya 3 tim mahasiswa.

Berdasarkan surat Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Nomor 1094/E2/DT.01.03/2024 tanggal 8 Februari 2024 perihal Tawaran Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2024, 4 tim mahasiswa STIESIA termasuk dari tim mahasiswa perguruan tinggi dari seluruh Indonesia  dinyatakan lolos seleksi penerima P2WM.

P2MW merupakan salah satu program flagship atau unggulan dalam kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

No Ketua Tim Tema
1. Karina Inas Pradini Memanfaatkan limbah serabut kelapa menjadi pot estetik yang bisa di daur ulang
2. Arya Giri Ramadhan MILONTIC Minyak Telonnya Gen Z Wangi dan Tahan Lama

3. Alina Defilia Rahmawati Santoso TEMANIN Tea Aromatic Colouring Antioksidan dan Antiaging