STIESIA Bantu Latih Pemasaran Digital dan Software Akuntansi Siswa MA Al Munawwar Dander Bojonegoro

BOJONEGORO (stiesia.ac.id)-Para siswa Madrasah Aliyah (MA) Al Munawwar, Desa Kunci, Kec. Dander, Kab. Bojonegoro menerima pelatihan yang diberikan tim dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Surabaya (STIESIA) yang melaksanakan kegiatan hibah pengabdian kepada masyarakat (PKM), pada 9 Oktober 2024 lalu.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Ibu Dr. Lilis Ardini, SE M.Si, Ak, CA., mengatakan, kegiatan pengabdian masyarakat tersebut merupakan kegiatan usulan timnya yang dibiayai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM), Ditjen Diktiristek

Diungkapkannya, dalam kegiatan pengabdian tersebut, para santri ponpes yang didirikan oleh K. Bardam Abd. Nasir ini diberikan pengetahuan penggunaan software akuntansi untuk menghasilkan laporan keuangan.

Selain itu para santri juga diberikan pelatihan pemasaran digital. Dalam era internet seperti sekarang, segala sesuatu kini terhubung dengan dunia digital. “Setiap hari kita menggunakan berbagai aplikasi. Nah ini harus kita manfaatkan,” ujar Ibu Lilis yang juga menjabat sebagai Ketua Prodi S2 Akuntasi STIESIA.

Yang juga tidak kalah penting dalam menjalankan usaha atau bisnis adalah pembukuan. Tujuannya agar bisa memonitor transaksi dan juga tahu laba dan rugi. Ini sudah ada semua di software yang telah ditunjukkan.

Melalui pelatihan tersebut, para santri diharapkan bisa mengenal tentang ilmu akuntansi, dan ilmu manajemen. Tak hanya itu, momentum tersebut juga menjadi sosialisasi kepada santri tentang STIESIA Surabaya yang sejak awal berdirinya dikenal sebagai kampus yang fokus pada bidang keuangan, manajemen dan perpajakan.

Tergabung dalam tim antara lain Dr. Suwitho, M.Si. (Ketua Prodi S1 Manajemen, Muhammad Reza Pahlawan, S.Kom, M.Kom. (dosen), Ulfah Setia Iswara, S.E, M.A. (dosen dan juga sekretaris Prodi D3 Manajemen Akuntansi) serta dua mahasiswa, Siti Fatimah Azzahra, dan Syihabuddi Ahmad.

Sementara itu, Kepala MA Al-Munawwar Dwi Handayani menyampaikan terima kasih kepada tim STIESIA. Menurut Ibu Dwi Handayani, pelatihan aplikasi akuntansi seperti ini sangat dibutuhkan para siswa. ‘’Ini sangat dibutuhkan di era globalisasi seperti sekarang. Terima kasih tim STIESIA,’’ ungkap kepala MA Al Munawwar ini.

Penulis : Fathurrochman Al Aziz

Foto      : Dokumen Tim PKM