Ujian Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen

Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya baru saja menggelar ujian akhir disertasi pada Sabtu, 29 Februari 2020 di 201 – Gedung Pascasarjana. Ujian disertasi tersebut digelar untuk menguji hasil penelitian dari promovendus atas nama Lusy. Disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S. dan ko-promotor Dr. Akhmad Riduwan, SE., MSA., Ak., CA.

Disertasi Lusy berjudul Pengaruh Good Corporate Governance, Intellectual Capital, dan Corporate Social Responbility Terhadap Kinerja Keuangan Dan Nilai Perusahaan. Penelitian ini didasarkan bahwa perusahaaan yang didirikan mempunyai tujuan jangka panjang yang bersifat going concern, dalam arti mempunyai kemampuan untuk menjaga kelangsungan usahanya, oleh karena itu nilai perusahaan merupakan faktor yang penting karena mempunyai manfaat jangka panjang.

Penelitian ini memberikan kontribusi yang berbeda terhadap good corporate governance dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, yang diukur pada GCG adalah ukuran dewan komisaris, komite audit, lebih ke arah independen saja, sedangkan penelitian ini memasukkan 5 prinsip GCG yaitu Transparency, Accountability, Responsibility, Independency, dan Fairness (TARIF), sehingga penelitian ini dapat menambah literatur yang ada dengan melakukan penelitian empiris tentang good corporate governance, intellectual capital, corporate social.

Penelitian ini menyatakan bahwa informasi tentang Good Corporate Governance, Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility yang diungkapkan oleh pihak manajemen merupakan sinyal yang ditangkap positif oleh investor, sehingga nilai perusahaan menjadi naik, hal ini memperkuat signaling theory.

Menurut Lusy, penelitian ini memberikan informasi kepada para investor dalam membuat keputusan investasi perlu mempertimbangkan, good corporate governance, intellectual capital, corporate social responsibility, karena berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan variabel tersebut mempunyai pengaruh signifikan pada peningkatan nilai Perusahaan. Selanjutnya kinerja keuangan memediasi pengaruh good corporate governance, intellectual capital serta corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan.

Bertindak sebagai penguji pada ujian akhir disertasi Lusy tersebut adalah oleh Dr. Fidiana,S.E.,M.S.A. , Dr. Triyonowati, M.Si. , Dr. Imam Hidayat, MM., dan  Prof. Dr. Hamfri Djajadikerta.

Lusy adalah alumni program studi S1 dan S2 STIESIA Surabaya, dan menempuh studi S3 Ilmu Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya selama 3 tahun dengan predikat sangat memuaskan.