KEGIATAN GUEST LECTURE SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI MOU ANTARA STIESIA SURABAYA DENGAN TATUNG UNIVERSITY, TAIWAN

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya telah menjalin kerjasama dengan Tatung University, Taiwan dengan melakukan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) pada tanggal 21 Januari 2019. Didalam kesepakatan yang tertuang dalam MoU tersebut dituliskan bahwa kerjasama antara STIESIA Surabaya dengan Tatung University, Taiwan memiliki beberapa ruang lingkup yaitu Pertukaran mahasiswa/dosen baik untuk belajar, melakukan penelitian, magang, dan/atau mengikuti seminar. Kedua pertukaran bahan ajar baik karya ilmiah ataupun informasi lainnya mengenai bidang pendidikan. Ketiga, melakukan penelitian bersama. Keempat, bentuk kerjasama lainnya dalam lingkup pendidikan.

Berdasarkan beberapa ruang lingkup kerjasama yang telah disepakati, pada hari Rabu, 05 Januari 2020 bertempat di hall 2 STIESIA Surabaya, telah diselenggarakan kegiatan Guest Lecture atau kuliah tamu oleh pihak Tatung University, Taiwan diwakili oleh Prof. Ruey Shii-Chen yang merupakan ketua departemen manajemen bisnis. Kegiatan Guest Lecture tersebut merupakan bentuk implementasi dari MoU yang telah disepakati kedua belah pihak. Kegiatan Guest Lecture tersebut juga dihadiri oleh rekan sesama dosen dari Taiwan yaitu Jiang-Ming Chern, Ph.D, Ketua dan Pengurus yayasan PERPENDIKNAS, Pimpinan STIESIA yang meliputi Wakil ketua I, II, III beserta para dosen STIESIA Surabaya.

Kegiatan Guest Lecture tersebut juga menghasilkan kesepakatan baru yaitu bersedianya pihak Tatung University, Taiwan memberikan kesempatan bagi dua mahaasiswa STIESIA yang memenuhi kualifikasi untuk belajar di Tatung University, Tiawan dengan beasiswa dari alumni Tatung University, Taiwan. Dua mahasiswa STIESIA Surabaya rencananya akan belajar di Tatung University, Taiwan selama kurang lebih satu semester atau 6 bulan. Dengan adanya kegiatan-kegiatan tersebut telah mebuktikan bahwa implementasi atau relisasi dari MoU antara STIESIA Surabaya dengan Tatung University, Taiwan berjalan dengan baik dan lancar.