MoU STIESIA – International Talent Circulation Base (Taiwan – Indonesia) INTACT BASE

Pada tanggal 21 Maret 2024, Surabaya menjadi saksi peluncuran yang luar biasa dari Program INTENSE Taiwan 2024. Acara yang dihadiri oleh Director-General TETO Surabaya Isaac Chiu, Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jatim Prof Dr Dyah Sawitri SE MM, serta 20 delegasi universitas dari Taiwan bersama para rektor dan dekan, serta 67 universitas dari Indonesia dengan perwakilan rektor, direktur, dekan, mahasiswa, dan alumni, menandai langkah besar dalam kemitraan pendidikan lintas negara.

Program yang diinisiasi oleh Direktur International Talent Circulation Base (INTACT Base) Taiwan-Indonesia, Andre So, mengusung konsep integrasi kebijakan pemerintah, industri, dan universitas untuk memperluas rekrutmen mahasiswa berbakat guna mendukung pertumbuhan industri unggul secara internasional. Dalam pernyataannya, Andre So menjelaskan bahwa program ini akan dimulai pada tahun akademik 2024 dengan menargetkan mahasiswa jenjang S1, S2, S3, atau program gelar ganda untuk berpartisipasi. Kolaborasi antar universitas Indonesia dan Taiwan akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar negeri dan mendapatkan pengalaman magang di industri Taiwan.

Dalam upaya mendukung para mahasiswa, perusahaan yang berpartisipasi dalam program ini akan memberikan tunjangan hidup sebesar Dolar Baru Taiwan (NTD) 10.000 atau setara dengan sekitar Rp 5 juta per bulan, serta tunjangan magang. Ini merupakan dorongan yang signifikan bagi mahasiswa yang berpartisipasi, memberikan mereka kesempatan untuk mengembangkan diri di lingkungan industri yang dinamis dan berkembang pesat.

Salah satu institusi pendidikan di Indonesia yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. STIESIA Surabaya menandatangani kesepakatan kerja sama dengan International Talent Circulation Base (Taiwan – Indonesia) INTACT BASE, yang melibatkan empat universitas Taiwan, yaitu Cheng Shiu University, Haing Wu University, Chaoyang University of Technology, dan National Taipei University of Business. Langkah ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi STIESIA Surabaya dalam memperluas jaringan internasionalnya dan memberikan peluang yang lebih luas bagi mahasiswanya.

Dengan berpartisipasi dalam Program INTENSE Taiwan 2024, mahasiswa Indonesia memiliki kesempatan langka untuk memperluas wawasan akademis dan profesional mereka. Melalui kolaborasi antar negara, program ini tidak hanya membuka pintu bagi pertukaran pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga memperkuat hubungan antarbudaya yang penting dalam era globalisasi saat ini. Semoga inisiatif seperti ini terus berkembang dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masa depan pendidikan dan industri di Indonesia.