Sharing Session “Peningkatan Hubungan / Peran Petani dan Pabrik Gula dalam Rangka menuju Swasembada Gula Konsumsi di Indonesia”

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya mengadakan kegiatan Sharing Session dengan Tema “Peningkatan Hubungan / Peran Petani dan Pabrik Gula dalam Rangka menuju Swasembada Gula Konsumsi di Indonesia” pada Rabu, Tanggal 22 Juni 2022 Diikuti kurang lebih 155 peserta secara online melalui aplikasi ZOOM, yang terdiri dari mahasiswa dan dosen.

Acara dibuka oleh Dr.Nur Fadjrih Asyik, S.E., M.Si., Ak., CA. selaku Ketua STIESIA, Dewi Maryam, SE.,MM sebagai MC, dan di moderatorin oleh Dr.Anindhyta Budiarti,SE.,MM selaku kepala custom center STIESIA, serta Azis Romdhon Bakhtiar selaku GM TR PG Tersana Baru sebagai narasumber.

Dalam webinar tersebut narasumber menjelaskan bagaimana meningkatkan pengetahuan serta pemahaman baik dari kalangan akademisi maupun kalangan praktisi yang dipandang memiliki berbagai pengalaman. Tak lupa narasumber juga memberikan beberapa materi tentang aspek-aspek yang erat kaitannya dengan biaya produksi gula diantaranya; (1) produksi gula, (2) produksi tebu, (3) impor gula, dan (4) liberalisasi perdagangan. Pabrik gula tidak akan bisa hidup tanpa petani tebu, namun petani tebu juga tidak akan dapat eksis tanpa pabrik gula, hal ini menunjukan bahwa kedua pihak ini saling membutuhkan karena ada saling keterkaitan dan keterbutuhan itu maka pabrik gula dan petani membuat satu kemitraan.

Pada saat penyampaian materi terlihat antusiasme peserta dalam menyimak materi yang disampaikan oleh Azis Romdhon Bakhtiar, terlihat dari banyaknya pertanayaan yang diajukan saat sesi tanya jawab. Akhir acara dilanjutkan foto bersama antara narasumber dengan peserta secara virtual zoom.