STIESIA Gagas Pilot Project Pertama Program SDG’s di Desa Yosowilangun Gresik

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya menggagas pilot project Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Yosowilangun, Kec. Manyar, Kab. Gresik, Jawa Timur.Tim dari STIESIA yang diketuai Dr Titik Mildawati, S.E., M.Si., Ak., CA., melaksanakan pilot project dengan melakukan focus group discussion (FGD) pada 22 Agustus 2023 yang mengupas tuntas pemetaan potensi desa setempat.
FGD pun melibatkan segenap perangkat desa, pengurus Bumdes, dan para tokoh penggerak desa dengan dipimpin langsung kepala desa (kades) sebagai narasumber.
“Pemetaan potensi ini untuk menemukan solusi atas permasalahan Desa Yosowilangun yakni kekuatan dan kelemahan desa,” kata Dr Titik Mildawati.
Dalam FGD terlihat antusiasme semua pihak yang dilibatkan. Itu terlihat saat sesi tanya jawab. Hingga akhirnya dari diskusi tersebut dirumuskan beberapa poin saran atau kebijakan untuk Desa Yosowilangun.

Suasana Focus Discussion Group antara Tim PKM STIESIA dengan sejumlah stake holder Desa Ypswinangun Manyar Gresik.

Dari kebijakan yang disepakati akan menjadi kunci program SDG’s selanjutnya di Desa Yosowilangun. Sehingga program ini terus berjalan dan kedua pihak yakni pihak STIESIA dan Desa Yosowilangun menjadi mitra yang solid.
Pilot project pemetaan potensi desa ini dianggap cukup berhasil dan efektif sebagai langkah awal pengembangan desa. Karena itu, program SDG’s desa ini direncanakan juga akan digagas di wilayah Kabupaten Bangkalan, Pulau Madura, Jawa Timur.
Masih dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Yosowilangun, H Abdur Rosyid mengatakan, pihaknya masih butuh kerjasama dengan berbagai pihak agar mampu memajukan potensi desa. Salah satunya menggandeng akademisi, seperti salah satunya STIESIA Surabaya.

Penulis : Fathurrochman Al Aziz

Foto : Dokumentasi Tim PKM